Tendo em visto a possibilidade de fiscalização de algumas propriedades rurais por amostragem, o Conselho Nacional do Café (CNC) reforça algumas recomendações de proteção ao trabalhador safrista destacando os principais tópicos da cartilha ´Orientações sobre prevenção ao coronavírus durante a colheita do café´, expedida pelo CNC, em parceria com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais (Emater/MG), em abril deste ano.
- Uso de EPI’S obrigatório;
- Bonés, óculos, luvas, máscaras, água potável, copos descartáveis, álcool em gel, água disponível para lavar as mãos, sabão, banheiro limpo, barraca para refeições, ônibus desinfetado, carros, tratores, entre outros;
- Reunião de instrução – todo início da semana com ata assinada, pelo menos, por dois trabalhadores (CIPA);
- Não é tolerável trabalhadores sem registro em carteira e menores de idade;
- Indispensável fazer o contrato de safrista.