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Água: programas desenvolvidos na cafeicultura são fundamentais para a sustentabilidade do setor

A água é um recurso essencial na produção de café, e a sustentabilidade da cafeicultura depende diretamente da gestão inteligente e consciente desse recurso. No entanto, as mudanças climáticas têm imposto desafios significativos aos cafeicultores, com períodos de seca e chuvas irregulares afetando a produção. É nesse cenário que iniciativas como o “Programa de Investimento no Produtor Consciente (PIPC)” e o “Programa Café Produtor de Água” se destacam como fundamentais para garantir a segurança hídrica e a sustentabilidade socioambiental do setor.

O PIPC, desenvolvido pelo Consórcio Cerrado das Águas (CCA) em parceria com a Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado (Expocacer) e outras entidades, tem mostrado resultados notáveis. O programa já impactou 150 mil pessoas, com 1.143 hectares implementados com estratégias para a saúde do solo e da água, e um índice de manejo de carbono de 86,63%. Essas ações demonstram a eficácia de práticas agrícolas climaticamente inteligentes e a gestão eficiente de recursos hídricos. Recentemente, foi lançada a primeira linha de financiamento para resiliência hídrica e iniciado um projeto de irrigação com sensores eletrônicos, resultando em uma economia de 30% de água no projeto-piloto.

A equipe do consórcio desenvolve ações para construir paisagens produtivas sustentáveis, gerando impactos ambientais e socioeconômicos positivos na Região do Cerrado Mineiro. Entre os resultados destacam-se 2.981 hectares de lavouras com estratégias de agricultura climaticamente inteligente, 195 hectares de vegetação nativa conservada, e o plantio de 68 mil mudas de espécies nativas. Estes números são reflexos de um trabalho bem estruturado e comprometido com a sustentabilidade a longo prazo.

Atualmente, o CCA atende 116 propriedades rurais em três bacias: Patrocínio, Serra do Salitre e Coromandel, abrangendo uma área total de 99.571 hectares. O consórcio tem garantido o abastecimento de água para os três municípios, somando mais de 131 mil habitantes. “Nossa estratégia de expansão visa chegar a outros municípios do Cerrado e a mais bacias, para melhorar a qualidade do solo, da água e proporcionar mais qualidade para a vegetação, além de formar corredores de agricultura inteligente e alavancar os ganhos de biodiversidade da região como um todo”, explica Marcelo Urtado, cafeicultor e presidente do CCA.

Comprometidos com a agenda 2030 de sustentabilidade das Nações Unidas, o trabalho do CCA e de seus mantenedores apoia os produtores e facilita a transição para a agricultura inteligente, ofertando tecnologias para a vegetação nativa e áreas produtivas, focando na melhoria da oferta de recursos hídricos, sempre embasado em pesquisas científicas e experiências práticas.

Café Produtor de Água

Apresentado recentemente às embaixadas dos países compradores de café do Brasil, o Programa Café Produtor de Água, idealizado pelo Conselho Nacional do Café (CNC), nasceu em 2021 e expandiu-se rapidamente. Iniciado em Alpinópolis (MG) com cooperados da Cooxupé, o programa conta com parceiros como o Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), prefeituras municipais, a Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB – Sescoop), o Banco Sicoob, a Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA) e a EMATER-MG.

O programa foi muito elogiado pelos embaixadores e embaixadoras que tiveram a oportunidade de conhece-lo. Após o sucesso das ações experimentais, a expansão do programa foi solicitada pelas cooperativas associadas ao CNC. Monteccer, Sicoob Credivar e Minasul solicitaram a implantação no Cerrado Mineiro e no Sul de Minas, respectivamente.

Os objetivos do programa são claros: preservar vegetações e matas ciliares, plantio de árvores e proteção dos mananciais, recuperação de estradas rurais para escoamento da produção e melhoria da qualidade de vida da população rural. Entre as ações estão a construção de bacias de contenção para evitar erosão e assoreamento de rios e lagos, e a proteção de nascentes.

Silas Brasileiro, presidente do CNC, afirma que os cafeicultores têm muita consciência ambiental e entendem que o Café Produtor de Água e o Programa de Investimento no Produtor Consciente (PIPC) são projetos importantes para a produção sustentável de café.

Silas elogiou a postura proativa das cooperativas de produção e crédito em engajar seus cooperados no desenvolvimento e implementação do projeto. “A dedicação e o interesse demonstrados pelas cooperativas são fundamentais para o sucesso do Café Produtor de Água. A Cooxupé, a MonteCCer, o Sicoob Credivar, a Minasul, dentro do Produtor de Água – e a Expoaccer, junto ao Cerrado das Águas – têm mostrado um compromisso exemplar com a sustentabilidade e a preservação dos recursos hídricos. Estes projetos não apenas beneficiam os produtores individuais, mas também fortalecem as comunidades e promovem práticas agrícolas mais responsáveis e eficientes. O CNC, junto com os parceiros, continuará a apoiar e incentivar estas ações que beneficiam não só o setor cafeeiro, mas toda a sociedade”.

Em um momento em que a sustentabilidade e a gestão eficiente dos recursos naturais são fundamentais, programas como o PIPC e o Café Produtor de Água são fundamentais. Eles não apenas garantem a viabilidade econômica e ambiental da cafeicultura, mas também demonstram que é possível alinhar práticas agrícolas com a preservação do meio ambiente, beneficiando toda a sociedade. A liderança e o compromisso dos produtores e cooperativas são exemplares e devem servir de modelo para outros setores da agricultura. O futuro da cafeicultura sustentável depende de ações como essas, que combinam inovação, responsabilidade e colaboração.

Com informações da Ascom Cerrado das Águas
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