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Ações do CNC são destaque em reunião do Conselho Diretor

O CNC realizou nesta quarta-feira (04/05) reunião ordinária do seu Conselho Diretor com pautas importantes para o setor de produção da cafeicultura brasileira. Na oportunidade, o Presidente Silas Brasileiro fez um breve resumo das ações promovidas pelo Conselho Nacional do Café recentemente.

CDPC

O CNC continua defendendo a importância do Conselho Deliberativo da Política do Café (CDPC) – responsável pela gestão da política cafeeira e dos recursos do Funcafé (crédito, pesquisa e estatísticas). O CDPC foi extinto em 2019 (Decreto 9.759/19) e recriado no mesmo ano, após exaustivo trabalho do CNC junto ao Governo e Parlamento, editou-se o Decreto n° 10.071, de 17 de outubro de 2019. Recentemente, houve a criação de um Grupo de Trabalho dentro do CDPC para discutir as estatísticas da cafeicultura nacional.

OIC

A Organização Internacional do Café – OIC é o único Fórum que reúne, oficialmente, governos dos países produtores e consumidores de café com o objetivo de enfrentar os desafios do setor cafeeiro mundial através da cooperação internacional. São 75 países, que respondem por 97% da produção e 67% do consumo mundial de café.

  • Como membro permanente da delegação brasileira junto à OIC, o CNC representa oficialmente os produtores brasileiros na Junta Consultiva do Setor Privado e também orientou a redação da Resolução 465, com foco na promoção do consumo de café nos países produtores e no mercado internacional. Esse trabalho resultou na criação da Força Tarefa Público Privada do Café.
  • O CNC participou ativamente na candidatura da Dra. Vanusia Nogueira ao cargo de diretora-executiva da OIC, sendo eleita na 131ª Sessão do Conselho Internacional do Café, em fevereiro deste ano.
  • O Conselho participa ativamente dos 4 grupos de trabalho internacionais da Força Tarefa e da revisão do Acordo Internacional do Café (AIC 2007), tendo como objetivos: melhoria das estatísticas internacionais, aumento do consumo global de café, melhoria da renda dos produtores e promoção da sustentabilidade.

Café com Ética – Selo Mais Integridade

Em 2017, o então Secretário de Relações Internacionais (SRI), Odilson Ribeiro iniciou a implantação do Programa Mapa Íntegro que contempla o Selo Mais Integridade com a participação do CNC. A premiação reconhece empresas e cooperativas dedicadas à agropecuária, que adotam práticas de integridade com enfoque na responsabilidade social, sustentabilidade ambiental e ética.

Em visita ao CNC o Chefe da Assessoria Especial de Controle Interno do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Cláudio Torquato da Silva e a Coordenadora-Geral de Integridade, Ana Carolina Mazzer Machado, convidaram o Conselho a apoiar de um evento comemorativo pelos cinco anos de criação do Programa de Integridade e o convite foi aceito prontamente.

Durante o evento, o CNC promoveu a entrega de Cafés produzidos pelas suas cooperativas associadas e manifestou sua preocupação por uma produção com ética e de atitude.

Serasa

As cooperativas associadas ao CNC trabalharam na recomposição dos contratos de entrega para que os produtores não fossem penalizados com a inserção de seus nomes no Órgão de Proteção ao Crédito (Serasa Experience), podendo assim, escalonar as entregas de venda futura e também cumprir compromissos de pagamentos.

Solicitação do CNC é atendida e governo anuncia facilitação da contratação de mão-de-obra no campo

O Governo Federal anunciou a medida em maio, nela está a contemplação de uma solicitação das cooperativas e associações vinculadas ao CNC.

  • 10/11/2021 – Envio de ofício ao Ministro Onix Lorenzoni
  • 03/02/2022 – Audiência no Ministério do Trabalho e Emprego
  • Maio/2022 – Governo anunciará a medida provisória

OMC

O CNC reforçou a posição da produção junto à Organização Mundial do Comércio (OMC), agora sob o comando da diretora geral, a nigeriana Ngozi Okonjo-Iweala. O Brasil tem papel primordial no abastecimento mundial de café, sendo a segunda bebida mais consumida no mundo, o que demonstra a importância do setor produtivo cafeeiro e, em consequência, de nossas cooperativas e associações no mercado global. 

Diálogo Estruturado do Setor Cafeeiro

O CNC participou ativamente da redação da Resolução 465 e da construção do Diálogo Estruturado do Setor Cafeeiro (em reunião da OIC realizada no Quênia), que trata da crise dos preços do café, contribuindo com exemplos práticos de sucesso no Brasil para ampliar a resiliência dos produtores de café à volatilidade dos preços.

  • Na oportunidade, destacou a importância do cooperativismo para ampliar o acesso dos cafeicultores a ferramentas de gestão dos riscos de mercado, como operações de hedge no mercado futuro e de barter para aquisição de insumos, tendo o café como Moeda.
  • No relatório divulgado, a OIC incluiu a sugestão do CNC de ampliação e facilitação do acesso a ferramentas de gestão de risco de mercado.

Outras ações defendidas pelo Conselho para que a cafeicultura alcance a sustentabilidade econômica e que foram consideradas relevantes pela OIC foram:

  • i) Criar campanhas para promover o consumo de café, principalmente nos países produtores e exportadores, além dos mercados emergentes;
  • ii) Desenvolver e disseminar inovações digitais para melhorar gestão de fazendas e aproximar produtores de consumidores, agregando valor à origens;
  • iii) Fomentar pesquisa e inovações tecnológicas para ampliar produtividade e dar maior resiliência a mudanças climáticas, a exemplo do Brasil, que investiu mais de US$ 80 milhões desde a criação do Consórcio Pesquisa Café;
  • iv) Compartilhar bons exemplos de política cafeeira que visem ao equilíbrio de mercado, a exemplo do Funcafé no Brasil, gerido pela parceria público-privada, apoiando o ordenamento da oferta e o fortalecimento do cooperativismo.

Planejamento estratégico

O planejamento estratégico do CNC, aprovado em 2018, está gradativamente sendo implementado, trazendo duas principais inovações:

  • a definição da identidade do CNC (é uma entidade que representa o setor da produção de café e possui em seu quadro de associados as cooperativas e associações de café do Brasil. Desenvolvemos Comitês de Trabalho que debatem soluções estratégicas para a cafeicultura brasileira);
  • a criação de comitês, subordinados ao Conselho Diretor, para a sugestão de projetos e ações que beneficiem a cafeicultura brasileira.

Os comitês são compostos por líderes indicados por suas cooperativas e têm o papel de articular competências na rede, sugerir e transmitir para suas entidades representadas, as preocupações de cada região onde atuam, para que, se for de interesse, sejam encaminhas ao Conselho Diretor do CNC. Em 2021, após consultados os representantes do setor, decidiu-se pela implantação de quatro comitês: Comunicação, Estatística, Pesquisa & Tecnologia e Sustentabilidade.

Objetivo dos comitês

  • proporcionar aos membros oportunidade de refletir e discutir sobre os atuais temas da cafeicultura para que possam propor soluções para a diretoria de suas cooperativas;
  • ouvir de seus membros representantes as demandas, desafios e fatores críticos em suas regiões, mostrando experiências do seu dia a dia;
  • apresentar as demandas para que os representantes do CNC possam atuar junto às entidades governamentais e ao Congresso Nacional;
  • enviar os relatórios das reuniões realizadas, com o conteúdo do que foi abordado como sugestão para as diretorias das associações e cooperativas.

Em busca de cumprir o que está proposto no planejamento da instituição, reuniões mensais permitem que os comitês debatam as estratégias de inteligência de mercado, para garantir a eficiência, produtividade e competitividade do setor.

Carbono neutro

A base desse projeto nasceu no Comitê de Pesquisa & Tecnologia do CNC, à época coordenado pela então técnica do Conselho, Silvia Pizzol. “Estamos realizando contatos permanentes com a Embrapa Café a fim de proporcionar estrutura suficiente para que o Balanço das Emissões dos Gases de Efeito Estufa seja mensurado. Nossa equipe técnica está desenvolvendo uma cartilha de boas práticas agrícolas para orientação dos cafeicultores sobre o desenvolvimento de técnicas que auxiliam no estoque de carbono”, explica Natalia Carr, coordenadora técnica dos Comitês.  O Comitê está trabalhando intensamente, como por exemplo, com a realização da palestra “Mapeamento automatizado de áreas de café”, com as palestrantes Helena Maria Ramos Alves (Embrapa Café) e Margarete Marin Lordelo Volpato (Epamig), realizada em 2021.

Consórcio Café Macadâmia

O projeto nasceu no Comitê de Sustentabilidade do CNC e segundo o pesquisador Marcos Perdoná o estudo por ele desenvolvido comprova que a diversificação de renda e o cultivo em sistema sustentável – arborização do cafezal – é viável. Sendo assim, o CNC decidiu por oferecer à equipe técnica e aos cafeicultores das nossas cooperativas um curso completo da implantação do consórcio até a comercialização. O Comitê está trabalhando intensamente para a divulgação do projeto.

Programa Café Produtor de Água

O CNC propôs, através de seus técnicos e do consultor Devanir Garcia, contratado pelo IICA e MAPA, o Acordo de Cooperação Técnica (ACT) envolvendo Conselho Nacional do Café (CNC), o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), a Empresa de Assistência Técnica e Extensão de Minas Gerais (Emater/MG), a Companhia de Saneamento de Minas Gerais (Copasa), a Cooperativa Regional de Cafeicultores em Guaxupé (Cooxupé), a Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA), a Prefeitura Municipal de Alpinópolis/MG, o Instituto Estadual de Floresta (IEF), o Instituto de Conservação Ambiental – The Nature Conservancy do Brasil e o Fundo Mundial da Natureza (WWF Brasil).

O acordo teve a participação da Consultoria Barral para dar legalidade ao termo. A partir de sua assinatura serão desenvolvidos os seguintes programas:

  • Capacitação da equipe técnica das cooperativas;
  • Capacitação dos servidores da prefeitura de Alpinópolis/MG – revitalização das estradas;
  • Diagnóstico da sub-bacia do Ribeirão Conquista;
  • Desenvolvimento dos Projetos Individuais das Propriedades (PIP);
  • Execução do Plano de Ação nas propriedades selecionadas.

1º Ciclo de Diálogo da Produção Sustentável – Banimento de Pesticidas

O CNC irá promover no dia 05 de julho, de forma presencial, em Brasília/DF, um espaço de diálogo sobre o banimento de pesticidas propostos pela Rainforest Alliance e Plataforma Global do Café (GCP).  Nossa preocupação é com o curto prazo, sendo 2023, o limite definido pela Rainforest Alliance e 2030, pela GCP. Não podemos correr o risco de chegar ao prazo estabelecido sem alternativas.

O seminário contará com a participação dos seguintes agentes da cadeia cafeeira: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), Organização das Cooperativas Brasileiras (OCB), Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA), Instituto Brasileiro de Meio Ambiente (IBAMA), Conselho dos Exportadores de Cafés do Brasil (CECAFÉ), Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), cooperativas de produção, Plataforma Global do Café (GCP), Rainforest Aliance, além das empresas Syngenta e Bayer.

Comunicação

As novidades no departamento de comunicação foram pensadas e desenvolvidas em atendimento ao Planejamento Estratégico de 2018. O CNC está produzindo vídeos semanais destacando os projetos e ações de suas cooperativas e associações. No início de junho, a instituição lançará a Revista Radar CNC, que vai destacar as ações do Conselho, trazer notícias sobre a cadeia cafeeira e, claro, dar visibilidade aos projetos das entidades vinculadas à instituição.

Já o Prêmio Café Brasil de Jornalismo virou tradição. A quarta edição terá premiação para a reportagem especial, para o veículo que der mais visibilidade ao café e terá uma nova categoria voltada aos departamentos de comunicação das cooperativas de café. A ideia é premiar a associação ou cooperativa que melhor colaborar com a disseminação das ações do CNC em suas regiões.

Mais informações para a imprensa
Assessoria de Comunicação CNC
Alexandre Costa – alexandrecosta@cncafe.com.br
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